7,62-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ШПАГИНА ОБР. 1941 Г. (ППШ)

В декабре 1940 года на вооружение РККА поступил максимально простой и дешевый пистолет-пулемет ковровского конструктора Г. Шпагина, который предпочел для изготовления своего образца использовать самую совершенную по тем временам технологию штампо-сварных конструкций. В нем только канал ствола подвергался обработке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа, с применением точечной и дуговой электросварки.

7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Очень рационально в новом пистолете-пулемете решен вопрос о сохранении устойчивости оружия при стрельбе путем введения в его конструкцию дульного тормоза - компенсатора, составляющего одно целое с кожухом ствола. Барабанный магазин был взят без каких-либо изменений от ППД-40. Высокая надежность работы этого пистолета-пулемета в любых условиях достигнута простотой его устройства и хорошими служебно-эксплуатационными качествами. Он разбирался всего на 5 частей, что обеспечивало его быстрое изучение и освоение красноармейцами.

Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие заводы. Уже в ходе войны конструкция пистолета-пулемета Шпагина претерпела некоторые изменения, которые вносились в результате накопленного боевого опыта и массового поточного производства. Высокие боевые качества пистолета-пулемета Шпагина обр. 1941 г. позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 млн. пистолетов-пулеметов Шпагина.

 
Авиация

Артилерия

Стрелковое оружее